КТПН - комплектные трансформаторные подстанции наружной установки

ktpn

Назначение КТПН

Трансформаторная подстанция предназначена для приема, преобразования и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц номинальным напряжением 6 (10) / 0,4 кВ.

Комплектные трансформаторные подстанции наружной установки производятся в тупиковом (КТПН-Т) или в проходном (КТПН-П) исполнении, с вводом со стороны ВН воздушным или кабельным и выходом, со стороны НН воздушным или кабельным, а также в двухтрансформаторном или однотрансформаторном исполнении.

КТПН применяются в системах электроснабжения промышленных объектов, а также предприятий сельско- хозяйственного и коммунального назначения. Для обеспечения удобного и безопасного обслуживания оборудования могут быть оснащены коридорами обслуживания.

Трансформаторные подстанции следует устанавливать в взрывобезопасной среде, не содержащей едкие пары и газы, а также в местах не подверженных сильной вибрации. Техническая информация может изменяться в виду модернизации оборудования. 

Структура обозначения КТПН

ktpn oboznachenie

Условия эксплуатации КТПН

  • Климатическое исполнение У1;
  • Требования безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.2.007.4-75;
  • По способу защиты от поражения электрическим током — 1 класса по ГОСТ Р МЭК 60536-2-2001;
  • Окружающая среда не взрывоопасная, не содержащая едких газов и паров чтобы не повредить изоляцию и металл;
  • При обслуживании или технических осмотрах, следует измерять сопротивление изоляции.Величина сопротивления изоляции аппаратов, цепей и защиты, а также проводов НН (измеряется мегаомметром 500-1000В) должна быть не менее 1 МОм.

Эксплуатация и монтаж КТПН производится в соответствии с требованиями правил безопасности ПОТ РМ-016-201, РД-153.34.0-03.150-00.

Технические данные:

ktpn tx

КТПН представляет собой мобильную металлоконструкцию, выполненную в высокой степени готовности к эксплуатации в виде силового каркаса, обшитого панелями из листовой холоднокатанной стали толщиной 1,5 мм. что значительно облегчает монтажные работы. Доступ для облуживания обеспечивается через двери на фасаде к распределительному устройству высокого (РУВН) и низкого напряжения (РУНН), а также задние двери в трансформаторный отсек. В передней части справа размещено РУВН и представляет собой встроенную ячейку КСО-393 с выключателем нагрузки ВНА-ЗП, к которому подключается внешнее питание КТП. Дверь ячейки КСО-393 имеет смотровое окно для обзора внутренней части без снятия напряжения. От выключателя нагрузки ВНА-ЗП по шинам ВВ (изолированными термоусадочной изоляцией) подаётся напряжение на силовой трансформатор.

Далее от силового трансформатора также шинами НН подаётся напряжение 0,4кВ в РУНН. РУНН выполнено в виде панели ВРУ и смонтировано в передней части КТПН слева.

На фасаде РУНН размещены 3 дверки и приборы для контроля напряжения и тока.

На левой двери расположена аппаратура (счётчик электрической энергии, переключатель контроля напряжения, автоматический выключатель цепей управления, освещения и т. п.), за дверью находятся пускатель, понижающий трансформатор (ОСМ-0,25).

За правой дверью находится вводной рубильник РЕ и трансформаторы тока типа Т-0,66 М У3. За нижней дверью находятся линейные автоматические выключатели ВА или рубильники RBK с предохранителями. В заднем отсеке КТПН расположен трансформатор с глухозаземлённой нейтралью.

В стандартной комплектации, воздушный высоковольтный ввод комплектуется проходными изоляторами ИПУ-10/630, штыревыми изоляторами ШС-10, вентильными разрядиками РВО-6(10) или ограничителями перенапряжения ОПНп-6(10).

Специальных мер по молниезащите не требуется, так как металлическая арматура каркаса КТПН имеет жесткую металлическую связь с внутренним контуром заземления, что соответствует «Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений» Минэнерго п.п. 4.2.134 ПУЭ (7-е изд.).

Питание освещения и обогрев КТПН осуществляется от панели собственных нужд (ПСН), также от ПСН питаются шинки оперативного тока. Питание ПСН осуществляется от трансформаторов собственных нужд (ТСН) или от вводов 0.4 кВ.

 

Габаритные размеры КТПН-Т(К/К)-25...630/6(10)/0,4кВ с ВНА-ЗП

 

Габаритные размеры КТПН ТК К 25630 610 04кВ с ВНА ЗП

*2300мм — для КТПН-25…250 / 6 (10) / 0,4кВА *2500мм — для КТПН-400…630 / 6 (10) / 0,4кВА

 

Габаритные размеры КТПН-Т В/В(В/К)-25...630/6(10)/0,4кВ с ВНА-ЗП

 

Габаритные размеры КТПН Т В ВВ К 25630 610 04кВ с ВНА ЗП

* 2300мм — для КТПН-25…250 / 6 (10) / 0,4кВА *2500мм — для КТПН-400…630 / 6 (10) / 0,4кВА

 

КТПН размещение и монтаж 

Место установки подстанции и расстояние до соседних сооружений должны соответствовать правилам пожарной безопасности и правилам устройства электроустановок (ПУЭ).

В то же время в любом случае должны быть обеспечены:

  • Пожарный подъезд.
  • Выкатка и транспортировка силового трансформатора.
  • Свободный приток и отвод воздуха через жалюзи.

КТПН устанавливается на подготовленный ленточный фундамент, на плиты ФБС, на подготовленную площадку из железобетонных плит. Установка производится без силового трансформатора и заземляется. Фундамент разрабатывает проектная организация в зависимости от данных инженерно-геологических изысканий по требованиям СНиП 2.02.01-83 "Основания зданий и сооружений", Москва, 1985 г. и СНиП 2.02-3-85 “Свайные фундаменты”, Москва, 1985г. Отметка верха фундамента принимается +0,2…+1,5 м над уровнем земли. Количество и порядок размещения закладных труб для прохода кабелей определяется заказчиком с учетом 50% запаса.

Высота опорной конструкции выбирается в зависимости от следующих факторов:

  • Высота снегового покрова в зоне установки для предотвращения заметания приточных жалюзийных решеток.
  • Исполнение кабельных вводов и необходимость их обслуживания.

После установки КТПН следует смонтировать все монтажные изделия и электроаппаратуру, поставляемые комплектно с КТПН в демонтированном на период транспортировки виде.

Заземляющее устройство выполняется в соответствии с ПУЭ и проектом установки подстанции. Рекомендации по устройству внешнего контура заземления приведены в пункте 7.8, 44 страница. Заземляющее устройство КТПН принято общим для напряжения 6 (10) и 0,4 кВ.

Сопротивление заземляющего устройства должно быть R3250/I34Ом в любое время года.

Расчет заземляющего устройства производится при привязке объекта к конкретным условиям. Вокруг площади, занимаемой подстанцией, на глубине не менее 0,5 м и на расстоянии не более 1 м от края фундамента подстанции проложить замкнутый внешний контур заземления. Заземление камеры КСО-393М и низковольтной сборки РУНН осуществляется их приваркой к металлоконструкции основания. Металл основания соединяется с внешним контуром заземления сваркой в двух местах полосой 40х4мм и соединяется с внешним контуром заземления при помощи сварки по диагонали в двух местах.

Подключение вводов УВН, установка и подключение трансформатора к УВН и РУНН, соединение сборных шин секций производится только после окончательной установки, сборки и заземления КТПН на месте ее дальнейшей эксплуатации.

При исполнении КТПН с воздушным вводом со стороны ВВ на крыше КТПН устанавливается высоковольтный блок, состоящий из: токопроводников на опорных изоляторах; проходных изоляторов; траверсы со штыревыми опорными изоляторами; ограничителей перенапряжения.

Кабели с алюминиевыми жилами, присоединяемые к распредустройствам КТПН, должны быть оконцованы кабельными наконечниками по ГОСТ 7397 или медно-алюминиевыми наконечниками по ГОСТ 8581.

 

Схемы главных цепей КТПН

 

Схемы главных цепей КТПН

 

Подготовка к работе и включение в сеть:

  • Очистить КТПН от пыли и других загрязнений.
  • Подтянуть все болтовые соединения.
  • Проверить наличие и техническое состояние заземления.
  • Убедиться в правильности включения низковольтных фидеров к выводам КТПН согласно схемы электрической принципиальной.
  • Проверить наличие патронов в предохранителях.
  • Проверить сопротивление изоляции, которое должно быть не менее: для цепей 0,4 кВ и ниже – 1 МОм; для цепей 6 (10) кВ – 1000 МОм.
  • Подготовить силовой трансформатор к включению согласно инструкции по эксплуатации трансформатора.
  • Замерить изоляционные расстояния на стороне ВН, которые должны быть не менее: 130 мм - между проводниками различных фаз; 120 мм - между токоведущими и заземленными частями. На стороне НН изоляционные расстояния между сборными шинами должно быть не менее 50 мм.

Первое включение КТПН на рабочее напряжение разрешается производить после выполнения требований, указанных в настоящей инструкции, и приемки КТПН организацией, наделенной соответствующими полномочиями.

Последовательность операций при включении КТПН в сеть высокого напряжения:

  • Установить рукоятки всех коммутационных аппаратов в положение «отключено»;
  • Закрыть двери отсека силового трансформатора на замок.
  • Снять защитные заземления.
  • Закрыть двери всех входящих шкафов на замки.
  • Включить разъединитель QS1 согласно инструкции на него.
  • Закрыть двери РУВН на замок.
  • Проверить переключением SА1 наличие напряжение на фазах РУНН.
  • Включить ввод на автоматический выключатель.
  • Включить автоматические выключатели отходящих линий 0,4 кВ.
  • Закрыть наружную дверь РУНН на замок.

Указание мер безопасности:

Перед пуском в эксплуатацию КТПН следует выполнить все необходимые проверки и регулировки установленного оборудования и аппаратов в соответствии с инструкциями по монтажу и эксплуатацию на данное оборудование и аппаратуру.

Эксплуатация КТПН должна производиться квалифицированным персоналом в соответствии с инструкциями по эксплуатации, входящими в эксплуатационные документы, а также в соответствии с «Правилами устройства электроустановок», «Правилами эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

Осмотры, чистка изоляции оборудования, планово-предупредительные ремонты и профилактические испытания проводятся в сроки, определяемые ПТЭ и местными инструкциями.

При осмотрах особое внимание следует обращать на состояние контактных соединений, исправность заземления, состояние изоляции: загрязненность, наличие трещин, следов разрядов и пр. Загрязненную фарфоровую изоляцию следует очищать ветошью, смоченной в бензине или растворителе. Поверхность изолятора после чистки вытереть насухо.

Ремонтные работы внутри КТПН, как правило, выполняются при полном снятии напряжения с токоведущих частей и включенных заземляющих ножах.

Работы на сборных шинах должны выполняться только при отключенных коммутационных аппаратах и заземленных сборных шинах.

Включение автоматических выключателей на отходящих линиях в РУ-0,4 кВ, отключенных защитой, следует выполнять в соответствии с инструкцией по эксплуатации на данные выключатели.