ПКУ - пункт коммерческого учета

ПКУ, интегрированный в АСКУЭ - современный способ учета расхода электроэнергии

ПКУ (ПКУЭ) – комплекс специального оборудования, разработанного для учета потребления электрической энергии в цепях, имеющих как активную, так и реактивную составляющие переменного электрического тока, номинальным напряжением 6-10 кВ и частотой 50 Гц. Кроме того, пункт коммерческого учета передает все параметры (как измеренные, так и вычисленные) на диспетчерский пункт, где непосредственно осуществляется учет и контроль расхода электроэнергии, который может быть оснащен как АСКУЭ, так и другой системой.

ПКУЭ устанавливается непосредственно на опоры линий электропередач на границах балансовой принадлежности. Использование пункта коммерческого учета, интегрированного в АСКУЭ, позволяет:

организовать необходимый коммерческий учет электрической энергии непосредственно на границе балансовой принадлежности, что исключает в учете различного рода неточности;

установить контроль над правомерностью потребления электроэнергии на данном участке, исключая факты хищения;

точно определять объем электроэнергии, подлежащий оплате, при расчете между потребителями и поставщиками; данная возможность ПКУ предоставляется при использовании тарифных установок различного типа.

Применение ПКУ также дает возможность в полном объеме контролировать создаваемые нагрузки и параметры данной электрической сети, исключая критические состояния перегрузки.

Важным преимуществом использования ПКУ в электрических сетях является возможность его интеграции в АСКУЭ. Интеграция в АСКУЭ позволяет получать на центральном пункте диспетчерской службы, ведущей учет расхода электроэнергии и состояния электрических сетей с помощью системы АСКУЭ, полную, достоверную информацию о потребленной электрической энергии и мощности на данном участке электрической сети. Информация от ПКУ передается на центральный пункт АСКУЭ по беспроводным каналам связи.

Комплектация ПКУ

ПКУ, независимо от того, в какую систему учета и контроля он интегрирован (АСКУЭ или другая система), комплектуется двумя модулями:

высоковольтный модуль, оснащенный проходными изоляторами и трансформаторами тока и напряжения;

низковольтный модуль, представляющий собой шкаф управления, оснащенный счетчиками электрической энергии, каналообразующей аппаратурой и другим необходимым коммутационным оборудованием.

Высоковольтный модуль выпускается в четырех различных модификациях. В низковольтном модуле предусмотрена возможность установки нагревательного элемента в случае эксплуатации оборудования при низких температурах, имеется универсальный контроллер телемеханики, благодаря которому ПКУ достаточно просто подключить к АСКУЭ. Кроме того, ПКУ отличаются надежностью и простотой монтажа, соответствуют российским стандартам качества и разрешены к применению на территории РФ, на что имеется соответствующий сертификат.

Естественно, само по себе применение ПКУЭ в интеграции с АСКУЭ не приведет к экономии электроэнергии, но в его использовании есть ряд преимуществ

Оборудование в интеграции с АСКУЭ хорошо себя зарекомендовала при использовании на предприятиях, занимающихся сбытом электроэнергии, в электрогенерирующих и сетевых предприятиях.

Основные характеристики

Наименование параметра Значение
Номинальное напряжение, кВ 6 или 10
Наибольшее рабочее напряжение, кВ 7,2 или 12
Номинальный ток, А 5, 10, 15, 20, 30, 40, 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400, 500, 600
Номинальный ток вторичных цепей, А 1 или 5
Частота сети, Гц 50
Класс точности ТТ 0,2; 0,5; 0,2S; 0,5S
ТН 0,2; 0,5
Счетчик 0,2; 0,5; 0,2S; 0,5S
Климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150 У1
Степень защиты по ГОСТ 14254: ВМ IP54
ШУ IP54
Габаритные размеры, мм: ВМ 850х945х940
ШУ 400х500х210
Масса, кг, не более без монтажной рамы 280
с монтажной рамой 315
ШУ 15
Срок службы устройства, лет 25